Как ухаживать за бородой



Борода будет красиво смотреться и дополнять образ мужчины, если уделять ей внимание ежедневно. Для того, чтобы ваша борода хорошо выглядела, её нужно регулярно подравнивать, проводить процедуры и использовать специальные средства. Вот четыре совета от Gillette, которые помогут в уходе за бородой в домашних условиях.

 

Совет 1: Главное — гигиена

Регулярное очищение бороды – обязательный аспект ухода за ней. Мыть бороду следует 2-3 раза в неделю, а обладателям жирной кожи — ещё чаще. Это нужно, чтобы избавиться от пыли и частичек застрявшей еды, которые в неухоженной бороде становятся источником развития бактерий и, соответственно, аллергии и проблем с кожей. Да и сама городская пыль частично состоит из продуктов сжигания топлива и производств — не самое лучшее соседство с органами дыхания человека.

Кожа на голове и лице разная, то же касается и структуры волос, поэтому для мытья бороды разработаны специальные средства. Обычный шампунь агрессивно воздействует на кожу, что для лица не подходит и чревато раздражением и высыпаниями. Точно так же не стоит брать бальзам с полки своей жены — он тоже не подойдет.

Мужчинам, которые только начали отращивать бороду, подойдет обычное средство для умывания или гель для душа. А вот если бороде уже месяц или больше — приобретите специальный шампунь для неё. В его основе не столь агрессивные поверхностно-активные вещества, что важно нежной коже лица. Ещё такое средство поможет сделать волосы более мягкими и послушными, поскольку предотвращает появление секущихся кончиков.

 

Совет 2: Увлажняйте

После каждой процедуры мытья используйте кондиционер. Он даёт дополнительную защиту и питание бороде, помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, раздражением и зудом. Это особенно актуально для новичков. Кондиционер следует начать использовать с того момента, когда длина волос на лице станет больше 1-3 см. А ещё это хорошая альтернатива более плотным бальзаму, маслу и воску в жаркие дни — о них мы расскажем в четвертом совете.

Как и в случае с шампунем, кондиционер для бороды тоже нужен специальный, ведь волосы на голове и лице разные. Обычное мыло тоже не подойдет. Его щелочной состав сушит кожу и лишает его естественной защитной жировой прослойки, что чревато шелушением и зудом, а также делает волосы ломкими, безжизненными и колючими.

 

Совет 3: Расчесывайте

Расческа-гребень — ключевой аксессуар для ежедневного ухода, поэтому к её выбору стоит отнестись максимально ответственно. Обычная расческа для головы не подойдет — у неё слишком редкие и длинные зубцы, которые могут запутываться и ломаться, не справляясь с жесткими волосами на лице. Нужно выбирать специальную для бороды. Профессионалы сходятся во мнении, что лучше гребень с натуральной щетиной.

Пользуйтесь расческой каждый день, а не только перед стрижкой или мытьем бороды. Жесткий и частый ворс гребня при расчесывании обеспечивает массажный эффект и стимулирует приток крови к коже лица. Значит, волосяные луковицы получат достаточное питание, а борода и усы будут густыми и здоровыми. Некоторые барберы рекомендуют проводить эту процедуру 2-3 раза в день, но и одного двухминутного интенсивного расчесывания будет достаточно.

Дополнительно можно купить карманную «дорожную» версию и сразу положить в портфель или сумку, чтобы использовать, когда стоите в пробке или появилось свободное время в течение рабочего дня.

 

Совет 4: Используйте специальные средства

Кроме расчески-гребня для ухода за бородой в домашних условиях вам понадобятся бальзам, масло или воск. Давайте разберемся, чем отличаются эти средства для ухода за бородой, ведь все они служат одной цели — сделать волосы на лице мягкими, здоровыми и помочь в укладке.

Масло — средство именно для питания и ухода за бородой. Оно увлажняет и делает волосы блестящими, снимает зуд и обладает приятным ароматом. Масло почти не имеет фиксирующих свойств. Если у вас уже длинная и густая борода, масло добавит ей эффектности и объема.

Воск — для стайлинга. Это полная противоположность маслу. Он склеивает волосы, поэтому лучше подходит к короткой бороде, которой сложнее придать нужную форму, и незаменим для создания длинных подкрученных усов.

Бальзам — середина между маслом и воском, поскольку содержит в составе оба этих средства. Поэтому и свойства у него универсальные: одновременное увлажнение и возможность для стайлинга. Говорит ли это об однозначном преимуществе именно бальзамов? Конечно нет. Всё нужно пробовать. А что именно выбрать — решать вам. Главное, не пренебрегайте ежедневным уходом и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса.

Не забывайте про использование гелядля бритья и после него во время каждой процедуры для предотвращения порезов, царапин и раздражения.

 

Бонус:  Соберите арсенал аксессуаров для бритья бороды

Вне зависимости от выбранного стиля, в вашем домашнем арсенале обязательно должны быть триммер с несколькими насадками разной длины, расческа-гребень и безопасная бритва с несколькими лезвиями. Если вы планируете носить длинные бороду и усы, также приобретите специальные ножницы.

1.       Триммер нужен, чтобы поддерживать форму, опрятный вид и равномерную длину бороды. В этом помогают специальные насадки, которые в процессе следует менять от самой длинной к более короткой до тех пор, пока общая форма бороды вас не удовлетворит.

2.       Безопасная бритва помогает добиться идеальной гладкости там, где волос быть не должно. В этом плане бритва эффективнее триммера.

3.       Расческа-гребень кроме ежедневного ухода для выполнения массажной функции пригодится и в процессе бритья. Ведь перед тем, как пользоваться триммером, бороду и усы нужно тщательно расчесать.

Сократить список аксессуаров для ухода за бородой помогает универсальная бритва-стайлер All Purpose Gillette Styler с тремя насадками на 2 мм, 4 мм и 6 мм. Она сочетает в себе триммер и бритву со сменными кассетами Gillette Fusion, работает от аккумулятора и имеет водонепроницаемый корпус, что позволяет использовать её в душе.



Рекомендуемые товары