Как выбрать бритву


Как выбрать бритву: советы для мужчин по выбору станка для бритья

Чисто выбритое мужское лицо с ухоженной кожей во все времена считалось признаком хорошего тона и вкуса. Даже когда в тренде легкая небритость или «брутальная» борода, открытое гладковыбритое лицо — это классика, которая никогда не выйдет из моды. В этой статье Gillette расскажет, как выбрать бритву в зависимости от типа кожи и волос.

Типы бритв для мужчин

В современных бритвенных станках используются разные технологии — у каждой свои особенности и преимущества. Однако базовых принципов действия всего три. Первый назовем условно мануальным: сюда относятся одноразовые станки и многоразовые со сменными кассетами. Второй и третий соответственно — это электрические бритвы роторного и сеточного типа. Отдельно стоит упомянуть традиционные опасные бритвы. Давайте разберемся, что собой представляют бритвы каждого из этих видов.

§  Одноразовые станки для бритья — недорогие, легкие, острые и простые в использовании. Особенность таких бритв — невозможность сменить кассету, поэтому, когда лезвия затупляются, бритва выбрасывается целиком. Одноразовые бритвы не имеют плавающих головок и лезвий, а станок не всегда обладает эргономичным дизайном, что влияет на удобство обхвата и бритья.

§  Многоразовые станки для бритья — со сменными кассетами, где, как правило, лучше продуманы детали для максимального удобства использования: прорезиненная ручка, подвижная головка, лезвия высокого качества и смазывающие полоски с увлажняющими и питательными веществами.

§  Роторные электрические бритвы — бритвы с круглыми головками, вращающимися по кругу. Головка роторной бритвы прижимается к коже практически вплотную, обеспечивая максимально гладкое бритье.

§  Сеточные электрические бритвы — более щадящие по сравнению с роторными, особенно если на лице есть шрамы или выпуклые родинки, благодаря сетке, которая защищает кожу от непосредственного воздействия лезвий.

Когда речь идет об электрических бритвах, нужно также обратить внимание на тип питания. Проводные бритвы дешевле, но годятся в основном только для домашнего использования. Для тех, кому важно качество бритья и свобода передвижения, больше подойдет аккумуляторная бритва: ею удобно пользоваться и дома, и в путешествиях. Если вы решили приобрести беспроводную электрическую бритву, то не скупитесь на модель с хорошим аккумулятором.

§  Опасные бритвы — так называемые «бритвы с фиксированным лезвием», или клинковые бритвы, активно применявшиеся до появления первого Т-образного станка Gillette.

Бритье опасной бритвой требует специфических навыков и определенной сноровки. Преимущество в том, что идеально заточенное лезвие легко сбривает любую щетину, а сама процедура бритья, которая предполагает обработку горячим полотенцем и помазком, полезна для лица: улучшает кровообращение и оказывает косметическое действие. Главный минус — в неопытных руках такая бритва действительно опасна: ею можно легко нанести себе достаточно глубокий порез.

Что влияет на выбор бритвы

Выбирать станок для бритья стоит внимательно, поскольку от инструмента во многом зависит ваш комфорт в процессе, здоровье кожи и качество результата. Чтобы определить, какая бритва подойдет именно вам, необходимо учесть следующие факторы:

§  тип кожи;

§  тип волос (жесткие или мягкие, ровные или волнистые, толстые или тонкие);

§  густота волос;

§  особенности анатомии лица (наличие глубоких, морщин, шрамов и других неровностей).

Как подобрать бритву по типу кожи

Для сухой кожи подойдет бритва со смазывающей полоской, для жирной важно выбрать бритву 3 или 5 лезвиями, которые будут очищать кожу от жира. Для нормальной кожи каких-либо особых предписаний нет, здесь можно ориентироваться на свои предпочтения. А вот о выборе бритвы для чувствительной кожи стоит поговорить отдельно.

Какую бритву выбрать для чувствительной кожи

Основная проблема, с которой сталкиваются обладатели чувствительной кожи, — вросшие волосы и воспаление кожи после бритья. Кстати, очень часто со вросшими волосами приходится сталкиваться молодым людям, которые начинают бриться, поэтому подросткам лучше выбирать бритву для чувствительной кожи. Бритье неправильно подобранной бритвой влечет за собой серьезный дискомфорт.

По этой причине для бритья чувствительной кожи рекомендуется использовать маневренный станок со сменными головками, оснащенными особыми увлажняющими и успокаивающими полосками. В сочетании с гелем или пеной для бритья, которые улучшают скольжение бритвы и дополнительно питают и успокаивают кожу лица, такой станок — оптимальное решение для мужчин с кожей, склонной к раздражению. А вот роторная бритва, наоборот, для чувствительной кожи не рекомендуется, поскольку сильное трение вызывает раздражение.

Одна из последних разработок Gillette — бритва Gillette SkinGuard, созданная специально для бритья чувствительной кожи. Уникальность устройства заключается в специальном элементе конструкции, расположенном между двумя оптимально разнесенными лезвиями, за счет чего они слегка приподняты над кожей и меньше на нее давят. Распределяя вес руки особым образом, Gillette SkinGuard разглаживает и выравнивает кожу, защищая ее от лезвий.

Как подобрать бритву по типу волос

Для толстых волос не подходят одноразовые станки: легкая бритва с одним-двумя простыми лезвиями попросту не сможет сбрить такую щетину, она будет тянуть и выдирать волоски. Для толстых волос идеально подойдут многолезвийные бритвенные станки или же электробритвы.

Волнистые волосы часто врастают, поэтому для них оптимально использовать бритву для чувствительной кожи типа Gillette SkinGuard либо сеточную электробритву, которая оставляет на лице небольшой слой щетины, толщиной равный толщине сетки. А вот слишком мягкие волосы плохо попадают в сетку, поэтому для них годится любой вариант, кроме электробритвы.

Отдельно остановимся на том, какую бритву выбрать для жесткой щетины.

Как выбрать бритву для жесткой щетины

Жесткую щетину во избежание микротравм кожи перед бритьем необходимо смягчать с помощью специальных лосьонов, гелей и кремов или горящего полотенца. Оптимальный вариант — после смягчающих процедур использовать станок с подвижной головкой и пятью лезвиями. К примеру, бритва Gillette Heated Razor со встроенным нагревательным элементом создает устойчивое ощущение тепла во время бритья, смягчая волосы и кожу. При этом слишком длинную щетину перед бритьем лучше укоротить триммером. Альтернативный вариант для жесткой щетины — электрическая бритва, достаточно мощная, чтобы не «зажевывать» волосы.

Как подобрать бритву по густоте волос

Для очень густых волос, как и для очень толстых, годятся любые бритвы, кроме одноразовых станков. Чем гуще волосы, тем важнее обратить внимание на качество и количество лезвий. Они должны быть достаточно прочными и острыми.

Как подобрать бритву при особенностях кожи

При наличии анатомических особенностей лучше пользоваться станком с плавающей головкой, который плавно очерчивает контуры лица, повторяя его изгибы.

Если у вас есть шрамы или глубокие морщины, очень важно обеспечить легкое скольжение при минимальном давлении на кожу — а значит, роторная бритва в этом случае противопоказана.

На что еще обратить внимание при выборе бритвы

§  Количество и качество лезвий. Одноразовые станки обычно оснащены одним-двумя лезвиями, однако для эффективного и комфортного бритья густой зрелой щетины их должно быть не меньше трех. Чем гуще и грубее волосы, тем большее должно быть лезвий. В бритвах Gillette последнего поколения их пять.

§  Эргономичность рукоятки. Резиновые и рельефные вставки улучшают захват: вам гораздо удобнее совершать движения под нужным углом, при этом бритва не выскальзывает даже из мокрых рук.

§  Состав увлажняющей полоски. В него должны входить увлажняющие и питательные вещества, которые защищают кожу от обезвоживания, раздражения и микроповреждений: например, алоэ и другие натуральные компоненты, витамины.

Если вы выбираете бритву для мужчины в подарок, отдавайте предпочтение беспроигрышным технологичным станкам из качественных материалов с подвижной головкой и возможностью подобрать сменные кассеты на свой вкус.

Рекомендуемые товары